пятница, 4 марта 2016 г.

«Предания старины глубокой…»: Удивительный мир Chrysalis Tarot

«Хризалида Таро» (Chrysalis Tarot ) – 
это удивительная колода, выпущенная издательством  US Games в 2014 году. Ее авторами являются - Toney Brooks и Holly Sierra

Колода Chrysalis Tarot производит впечатление с первого же взгляда. Она – нравится, восхищает, очаровывает, она может вызывать неприязнь, но никого она не оставляет равнодушным.
Удивительный мир, который раскрывает колода визуальным рядом своих арканов, похож на великие сказания древности, не до конца понятные современному читателю. 
Как и древние предания, колода несет в себе множество тайн и загадок, которые так хочется разгадать! Хотя, сразу разобраться – вряд ли удастся. Но если попытаться встать на путь понимания древней мудрости легенд и сказаний, то постепенно начинают приоткрываться их тайны, и с удивлением можно обнаружить, сколь глубокая мудрость тайн мироздания, сокрыта в текстах древних преданий.
Колода «Хризалида Таро»точно такая же. Если рассматривать ее арканы, то рождается впечатление, что вы смотрите чудесную книгу, на каждой странице которой вас ждут великие сказания древности, несущие в себе многотысячелетнюю мудрость и вечные повествования о великих героях. Словно бы перед вами раскрывает свои тайны 
Золотой век Богов – время, когда царила абсолютная справедливость и Боги управляли миром…

Почему «Книга Преданий»? 
Волшебство «Сказителя» - «Отшельника»
Мысль о преданиях и легендах у меня возникла, когда я рассматривала IX старший аркан «Отшельник», в колоде названный «Сказитель».
Если обратиться к традиционной культуре, то можно заметить, насколько большую роль в традиционной культуре играло «сказанное слово», а люди, умевшие складно говорить и знавшие множество легенд и сказаний – всегда были уважаемы.
Более того, например, у удмуртов рассказывание сказок и загадывание загадок в святочные вечера считалось действием сакральным и обладало огромной энергией. В то время как у кельтских жрецов - филидов и бардов (подкаста друидов), одной из важнейших функций была литературная функция, включающая в себя чтение наизусть эпических легенд и поэм.
Но филиды обладали и властью над словом: им подвластна была самая сильная магическая практика друидического жречества -  произнесение хвалы или поношения (проклятие). 
Так же, они были музыкантами и прорицателями, могли заниматься целительством и были наставниками.
Все перечисленные выше функции можно отнести к спектру значений IX старшего аркана колоды Chrysalis Tarot – «Сказитель» и вывести из визуального ряда картинки аркана.

О чем говорят детали картинки аркана «Сказитель»?
Во-первых, о мудрости.
Сказитель – мудр, о чем свидетельствуют головы воронов, виднеющиеся над его головой. Согласно легендам, ворон – это священная птица многих богов и богинь, часто выступающая в качестве посланника богов и наблюдателя. Олицетворяет мудрость, тайны и сакральные знания. 
Старший аркан «Маг» в этой колоде назван «Ворон», то есть эта птица олицетворяет деятельного профессионала – Мага, который никогда не бывает удовлетворен результатом и находится в вечном поиске и самосовершенствовании.
О чем могут сказать головы воронов в аркане «Сказитель» - «Отшельник»?
*о мудрости и знаниях, коими обладает персонаж аркана,
*о его обширном практическом опыте, который он приобрел в прежние годы,
*о тайнах, которые ему ведомы или которые он может разгадать.
Второй особенной деталью в картинке аркана, на мой взгляд, является сияющий свет, который сказитель держит в ладонях перед собой.
Это – божественная сила Слова - Логоса, как элемента творения. 
Сказитель лучше всех других понимает силу сказанного слова, которое может как дать жизнь, так и уничтожить. Не потому ли представитель IX старшего аркана обыкновенно молчалив?  Но если он начинает говорить, то его слова всегда значимы, важны и полны скрытой в них силы, приводящей в движение энергии и стихии…

Если приоткрыть «Книгу Преданий» Хризалида Таро…
Попытаемся «открыть страницы», посвященные младшим арканам колоды…
Первое на что сразу обращаешь внимание при рассмотрении младших арканов, это - то, что масти имеют не традиционные названия.
Спирали – это масть посохов и огня
Зеркала – это кубки и вода
Свитки – это масть мечей и воздуха
Камни – это пентакли и земля
Если обратиться к масти мечей – свитков, то первое, на что обращаешь внимание, это то, что арканы этой масти говорят ни сколько о разуме, мыслях и знаниях, сколько о мудрости, т.е. о знаниях, прошедших через горнило опыта.
Например, посмотрим на 6 мечей – 6 свитков. Это - удивительно спокойная и умиротворяющая карта.
Классические значения аркана - путешествие, переход, перемены, неуверенность в будущем.
Эти значения показаны через попытку познать истину и обрести мудрость. Аркан показывает, что сделать это можно только через перемену в восприятии, изменение угла зрения и приоритетов…
Хобот слона, спиралью закрученный внутрь, показывает «путешествие» в глубины разума и памяти в поисках необходимых знаний и мудрости.
С другой стороны – это лабиринт, по которому можно блуждать вечно в поисках или заблуждениях…
Хоботу слона, закрученному вовнутрь,  словно противостоит серп молодой, растущей луны, энергия которого направлена вовне и олицетворяет обновление и выход из этого лабиринта, рост, развитие, новые перспективы и новые пути.
Если же говорить о путешествии, то в данном случае это, скорее, путешествие именно внутрь себя, к истине и пониманию, к многотысячелетней мудрости, сокрытой в глубинах каждого человека. Однако путь этот - очень не прост.
С другой стороны, серп молодой луны, конечно, может указывать на новый путь, новое путешествие, на обновленный взгляд на привычные вещи, на новые идеи, которые появились после долгих размышлений.

Если заглянуть на страницы, посвященные картам двора, то и здесь нас ждет неожиданное открытие. Каждый из шестнадцати арканов имеет дополнительное название, которое, передает особенности и качества, присущие персонажу аркана.
 
Например, Королева камней – пентаклей, названная «Артист»
На карте изображена молодая женщина, пишущая картину. Это – прекрасный, летний пейзаж с рекой и пышными деревьями.
Однако, важной особенностью является то, что женщина рисует по памяти. Она находится в помещении и при свете свечей пытается передать то, что когда-то увидела. В данной картинке аркана отчетливо проступает ключевое значение аркана «Королева пентаклей»: сохранение.
Традиционно, эта королева не творит и создает, а именно сохраняет и терпеливо ухаживает, чего нельзя сказать, например, о Королеве посохов – спиралей, названной «Муза».
В центре карты изображена молодая женщина, возле которой стоит олениха.
Интересной деталью аркана является правая рука женщины, приподнятая в жесте благословения. Через этот жест наглядно проступает ключевое значение аркана «Королева посохов»: способность мотивировать и воодушевлять.
Эта Королева – яркая, притягательная натура, способная воодушевлять окружающих, и умеющая заставить их сделать то, что она желает.


2 комментария:

  1. Интересная статья,Про слоника очень понравилось.И о королеве пентаклей.Жду с нетерпением колоду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))
      Ага, мне тоже понравились детали.
      Интересная колода - и разбирать интересно, и работать - неожиданные вещи, порой, показывает)))

      Удалить