вторник, 25 апреля 2017 г.

Листая Забытый Гримуар… Кольцо Фастрады

Гримуа́р (фр. Grimoire – «тарабарщина») — 
это колдовская книга, содержащая сокровенные знания, магические рецепты и заклинания, которой пользуются ведьмы… 
Первые Гримуары написаны очень давно, но мудрость, содержащаяся в них, живет в наших сердцах …

«Кольцо Фастрады» - это словосочетание стало известно широким массам интересующихся лишь недавно, благодаря уникальной колоде В.А. Скляровой «Таро Теней», где аркан 9 посохов получил 28-й номер и – название «Кольцо Фастрады»
Но это Кольцо имеет не сколько исторические – сколько легендарные корни, и, согласно легендам, «Кольцо Фастрады» связано с Фастрадой – четвертой женой Карла Великого…
Немного истории…
Карл I Великий (2 апреля 742 (747, 748) — 28 января 814, Ахен) один из величайших правителей раннего средневековья. Он был правителем франков и в свое время покорил многие территории центральной Европы, из которых сложилась Империя Запада, которую он возглавил в 800 году, вернув Европе титул Императора.
Этот величайший полководец и мудрый правитель отличался нежным отношением к женскому полу и безусловным сладострастием, что было тяжким бременем для служителей церкви и для буржуазных историков. Но если современники Карла не осмеливались открыто критиковать его распутную жизнь, то новейшие историки, зная об этом, обходили молчанием его слабости в своих исследованиях.
У Карла было шесть законных жен и множество любовниц, он являлся отцом не менее восемнадцати поименно известных детей. 
На Фастраде (Fastrade, 765 — 10 октября 794), дочери восточно -франкского графа Радольфа, он женился летом 783 г., после смерти своей третей жены Хильдегарды в апреле этого года.
Нужно сказать, что наиболее подробные сведения о Фастраде мы находим у франкского хрониста Эйнхарда. Его «Жизнь Карла Великого» («Vita Karoli Magni») - единственная прижизненная биография императора. 
В этой работе Эйнхард пишет, что Фастрада отличалась жестокостью и Верденскую резню, устроенную Карлом в 782 году при подавлении восстания саксов, выступивших против насильственной христианизации (тогда были казнены 4500 человек), он объясняет её влиянием на короля. 
Вообще, Эйнхард легко находил объяснения жестоким и несправедливым действиям Карла, тем самым обеляя его и выставляя в выгодном свете. 
При этом его не заботило даже соблюдение хронологии событий, потому что Верденская казнь произошла еще до женитьбе Карла на Фастраде.
К тому же, нужно заметить, что лично Эйнхард королеву не знал и никогда с нею не встречался. 
В тоже время Эйнхард в своей работе восторженно пишет о Хильдегарде, третьей жене Карла. Возможно, это – потому, что она была не только женой короля, но и матерью королей, в частности Людовика I Благочестивого, принявшего имперский престол после отца.
В то время как Фастрада подарила Карлу лишь двух дочерей.
Следует отметить, что Карл Великий испытывал сильную привязанность к Фастраде. Сохранились его письма к ней разных лет. В них он призывает ее приехать к нему, а так же справляется о её здоровье и сетует на то, что давно не получал от неё известий. 
В тоже время - абсолютный факт, что  Карл отличался огромной привязанностью и любовью ко всем своим близким, и очень страдал в случае их смерти.
Фастрада умерла вследствие болезни во время церковного собора во Франкфурте-на-Майне в 794 году и была похоронена в аббатстве Святого Альбана близ Майнца. 

О чем говорят легенды…
Существует древняя германская легенда о волшебном кольце, полученном Фастрадой от её супруга — «Кольцо Фастрады» (нем. Der Ring der Fastrada). Она упоминается как в «Рейнских сагах» Вильгельма Руланда, и во втором томе «Немецких легенд» братьев Гримм. 
Согласно легенде, в момент свадебной церемонии Карла с Фрастрадой среди гостей появилась змея с кольцом во рту. Это кольцо она бросила в кубок, наполненный вином, который держал Император. Карл принял произошедшее за доброе предзнаменование и - надел кольцо на палец супруги. 
После этого он стал любить жену, как одержимый. Даже после смерти Фрастрады, ему сложно было покинуть ее бездыханное тело. Он не соглашался ее хоронить, сутки напролет проводил безутешно над ее телом.
Когда он, наконец, уснул, кольцо забрал архиепископ Реймский – Тильпин, и благосклонность Карла перешла на него. Король сделал его своим советником. 
В конце – концов, архиепископ утопил перстень в лесном озере, близ которого Карл, затем, воздвиг свою Ахенскую резиденцию, в церковной капелле которой он и был позднее похоронен.

По другой версии легенды, однажды Карл Великий спас детенышей змеи от злой жабы. Змея отблагодарила его, подарив волшебное кольцо, с помощью которого король создал себе жену неземной красоты - Фастраду. После смерти жены король страдал и на одной из охот, устроенных для него приближенными, кольцо спало с его руки, и в этом месте он построил замок Франкенберг («Гора Франков»).
С точки зрения современных ведьм…
В современном ведовстве кольцо, как кулон, браслет и ожерелье, является одним из символов идентификации носящей их ведьмы. По нему окружающие – «собратья по цеху» - могут увидеть корпоративную принадлежность ведьмы, чин в иерархии и символ, принятый в ее ковене.

Символизм кольца:
Кольцо – это... 
1. Символ Власти – одетое на палец, оно олицетворяло положение носителя в конкретной иерархии и обладание определенными властными полномочиями.
2. Символ верности, единства, объединения, заключенных уз, данной клятвы. 
Как символ объединения, оно олицетворяет удержание вместе и очень крепкую связь.
В то время как сломанное кольцо олицетворяло нарушение клятв и взятых на себя обетов, а потеря кольца считалась предвестником грядущего несчастья. 
Снятие кольца олицетворяло освобождение от взятых на себя обязательств и разрыв уз. 
3. Благодаря форме, кольцо являлось символом вечности, бесконечности, непрерывности; 
4. Символ вечной повторяемости цикличности Времени.
5. Символ Памяти, вечной памяти, напоминания.
6. «Кольцо силы» - это символ и олицетворение магии и магической силы, потому что это, словно, превращение магического круга – в осязаемую реальность, действительно существующего предмета.
7. Символ, как благословения, так и проклятия.

Исходя из этого, Кольцо Фастрады…
1. Является символом любовной магии, магического приворота,
2. Олицетворяет наложенное проклятие (связь с умершим),
3. Символизирует сакральную верховную власть и божественное благословение властных полномочий.
Змея, дающая кольцо – это не только символ Земли и Богини земли, но и олицетворение конкретных земель – территорий. Через женщину этих земель – Фастраду – Богиня обручается с правителем, таким образом, признавая его верховные права над этими землями (в эпосе кельтов, германцев и в синкретических римских легендах есть сюжеты о браке Князя и Богиней Земли, благодаря чему Князь становится правителем этих земель).


Комментариев нет:

Отправить комментарий